sábado, 17 de julho de 2010

O açaí de Natal

Ehhh e hoje foi dia de açaí aqui em Natal. Fomos à lanchonete amantes do açaí, tomar açaí, é claro. (às vezes eu me supero).
A pedida da noite foi o "açaí Lampião e Maria Bonita", um misto de açaí + creme de cupuaçu + banana + granola. 


É povo do meu Pará eu tô viva pra contar viu? 

Ele pediu o açai américa (time de futebol tradicional aqui de Natal) açaí + côco+ cobertura de morango + granola.


Eiii vou negar não: É muiiito bão!

Não entendo porquê o povo do norte tem tanto preconceito com este açaí que é vendido Brasil à fora.
Euuu, penso que é legal ter elementos de nossa cultura (açaí, cupuaçu, castanha do Pará, Guaraná, etc.) conhecidos em outros lugares.
Tá, o açaí daqui é bem diferente mesmo. Por ser batido com xarope de guaraná tem a consistência semelhante a de sorvete. O nosso açaí do Pará tem também o gosto mais forte, o gosto da nossa terra.
O açaí  como sabemos é um fruto roxo de uma palmeira chamada açaízeiro.É nativo de nossa amazônia, encontra-se: principalmente nos estados: Pará, Amazonas, Amapá, Maranhão, Rondônia, Acre, Tocantins)
No estado do Pará o açaí é um elemento muito importante na alimentação dos paraenses. 
"açaí Lampião e Maria Bonita."

O que mais me chamou a atenção em relação ao açaí de Natal e de outros estados também, é a forma como açaí é utilizado de acordo com cada cultura.
O açaí aqui em natal é uma sobremesa, uma espécie de sorvete energético.É consumido juntamente com outras frutas ou cereais e é muito procurado por esportistas por causa de seu considerável valor energético. 


No meu Pará, aiai, não é assim não!!


Que o açaí tem um grande potencial energético isto eu já sabia mas, paraense que é paraense depois de tomar o danado do açaí tem que tirar seu cochilinho, os famosos 15 minutos (rs).
E tem mais, essas misturas com outras frutas não colam muito por lá não. É só perguntar a um morador mais antigo o porquê que ele logo puxa uma lista de casos de morte por conta desta mistura. (ieoieoei)


"O quêêêÊ??


 Você tomou açaí com cupuaçu? corre pro hospital menina!!"


hehehehe


Tá eu exagerei um pouquinho mas de fato o pessoal não se arrisca muito em misturar açaí com outras frutas.
Os únicos elementos que podem acompanhar o açaí de um paraense são estes: Farinha d'água(também conhecida como farinha de mandioca), farinha de tapioca e charque frito(jabá) ou peixe frito para acompanhar. Ahhhh! e o açaí tem que ser sem açúcar.Ok?
"o fruto depois de retirado do açaízeiro"

Eu particularmente prefiro tomar açaí como suco e com açúcar é claro. Mas, às vezes coloco um pouquinho de farinha também. 
Há muitos paraenses, principalmente aqueles que moram ou provêm de cidades do interior do estado que não conseguem fazer suas refeições diárias sem ter o açaí para acompanhar. 


"O açaí nosso de cada dia dai-nos hoje.Amém!"


 Com açúcar ou sem açúcar, farinha d'água ou tapioca, cupuaçu, farinha láctea, côco, e tudo que puder ser misturado, não importa. O importante é que o açaí deixou de ser um fruto exclusivo dos estados do norte e agora popularizou geral. Inclusive internacionalmente, assim como outros produtos de nossa cultura também. Bom para   nós paraenses que estamos a um passo de não ter mais que levar nossos isoporzinhos pelos aeroportos deste mundo afora.
Açaí com farinha de tapioca

Uma vez em uma entrevista à rede globo a atriz paraense Dira Paes comentou:
"Quer conhecer um paraense em um aeroporto? É só olhar aquelas pessoas que possuem um isopor. Paraense nunca viaja sem levar as frutas de nossa terra."


Ohhh! né que é verdade!


 Mas, quem sabe agora com a popularização de elementos de nossa cultura não acabamos exterminando com o mito do isopor, nada contra, é claro. 
Bom para nós paraenses e para nossa economia e, bom para eles (pessoas de outros estados) que agora podem compartilhar as maravilhas de nossa terra.


Êêhhh Pará que eu amo tanto!! 


(saudosista nada, rs).


Sabor AçaíNilson Chaves
E pra que tu foi plantado
E pra que tu foi plantada
Pra invadir a nossa mesa
E abastar a nossa casa
Teu destino foi traçado
Pelas mãos da mãe do mato
Mãos prendadas de uma deusa
Mãos de toque abençoado
És a planta que alimenta
A paixão do nosso povo
Macho fêmea das touceiras
Onde Oxossi faz seu posto
A mais magra das palmeiras
Mas mulher do sangue grosso
E homem do sangue vasto
Tu te entrega até o caroço
E a tua fruta vai rolando
Para os nossos alguidares
E se entrega ao sacrifício
Fruta santa fruta mártir
Tens o dom de seres muito
Onde muitos não têm nada
Uns te chamam de açaizeiro
Outros te chamam jussara
Pões tapioca põe farinha d'água
Põe açúcar não põe nada ou me bebe como um suco
Que eu sou muito mais que um fruto
Sou sabor marajoara
Sou sabor marajoara
Sou sabor...


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